Wir sind Medienpass-Schule!

Im Unterricht der KGS Essener Straße werden Computer als ein Arbeitsmittel unter vielen zur Unterstützung des Lernens eingesetzt. Sie dienen als Werkzeug zum Schreiben und Üben sowie als Bildungsmedium, z. B. zur Informationssuche. Durch den Einsatz des Computers als Arbeitsmittel erwerben die Schülerinnen und Schüler gewisse Fähigkeiten und Fertigkeiten, die mit dem Computer als Lerngegenstand zu tun haben.

In allen Klassenräumen der KGS Essener Straße wurde mindestens ein PC-Mobil mit Rechner, Drucker und Internetanschluss eingerichtet.

Im Jahr 2012 wurde unsere Schule wurde ausgewählt, als eine der fast 70 Pilotschulen des Landes NRW am Projekt der Landesregierung "Medienpass NRW" teilzunehmen. Dabei steht im Vordergrund, die Kinder altersentsprechend an den Umgang mit den "neuen" Medien heranzuführen und diese verstärkt im Unterricht einzusetzen.

Die Viertklässler erhalten einen "Medienpass", in dem den Kindern die erreichten Medienkompetenzen bescheinigt werden. Die erwarteten Kompetenzen finden sich in folgenden Bereichen

- Bedienen/ Anwenden
- Informieren/Recherchieren
- Kommunizieren/ Kooperieren
- Produzieren/Präsentieren
- Analysieren/Reflektieren

Ausführliche Informationen finden Sie hier: http://www.lehrplankompass.nrw.de/

Um diese Ziele zu erreichen, hat die Stadt Düsseldorf den Computerraum unserer Schule mit 17 neuen Laptops und einem festinstallierten Beamer, sowie 11 iPads und einem transportablen Beamerwagen mit Apple TV ausgestattet. Neben den Medienbeauftragten unserer Schule, erhielt das gesamte Kollegium eine Einführung in die Technik. Die fächerbezogenen Kompetenzen werden über Lehrerfortbildungen vermittelt.

Lilipuz macht Schule

In diesem Zusammenhang hat unsere Schule am 24. Mai 2012 von 14 bis 15 Uhr auch Radio gemacht. WDR 5 war an diesem Tag mit "Lilipuz macht Schule" in der Essener Straße. Kinder der 4. Klassen gestalteten am Vormittag unter Anleitung erfahrener Redakteure eine Radiosendung mit Nachrichten, Reportagen, Mitmachangeboten und Hörspielen, die dann mittags live gesendet wurde.